发布时间:2015-10-26

中国海洋大学海洋监测与检测中心(以下简称中心)隶属中国海洋大学。中心设有办公室、总工办、财务部、实验室管理部共4个职能部门,负责行政、技术、质量等管理工作;设有25个海洋监测与检测实验室,开展海洋水文气象、海洋测绘、海洋生物资源及污染生态、水质、沉积物、海洋工程、海洋生物及水产品、海洋遥感与遥测、海洋信息分析、元素及同位素、声与振动、防腐防污防生物附着、海洋溢油鉴别、海洋环境分析与评价等共20大类284项目或参数的监测/检测活动;主要仪器设备356台(套),价值5332万元,包括了海洋调查仪器设备、实验室分析测试仪器设备、海洋数据资料处理、卫星遥感资料接收与处理系统等,以及信息技术支撑条件;参加海洋监测与检测工作的专家、教授和技术人员共249名,其中教授、研究员69人,副教授、高工80人,讲师、工程师80人,其他技术人员20人,组成了一支理论基础扎实、实践经验丰富、梯队建设合理的专业技术队伍,初步建立起了一套科学、严谨、规范、高效的质量管理体系。

中心的主要任务是:密切跟踪国家海洋经济建设需求、集中心各类优势资源于一体,充分发挥中心海洋学科门类齐全、海洋科技力量雄厚的整体实力,组成一支海洋环境资源、海洋地质、海洋工程、以及海洋系统与其它系统间的探测、监测与检测队伍,创造以人为本、积极有效的工作环境,完善市场运作体系和质量管理体系,为海洋多学科以及学科间的交叉、渗透、综合研究和应用提供基本技术支撑;为培养复合性海洋科技人才创造科学、规范、严谨的育人环境;为海洋管理部门履行海洋行政管理职能提供可靠的技术保证;为研究海洋、开发海洋、保护海洋和海洋资源的可持续利用提供准确可靠的数据、报告。

自成立以来,中心依托学校的科技与人才优势承接了科技部、教育部、国家环保部、国家海洋局、海洋石油总公司,海军以及沿海各省市政府部门和企事业涉海项目近千项,完成了大量的海洋资源调查、海洋监测、海域使用论证、海域使用测量、海洋区划规划、海洋工程勘察设计等工作,并多次参加国家及地方海域使用管理有关法规、规范、标准的编制。为海洋科学研究、海洋开发利用、海洋工程建设、海洋环境保护和海洋综合管理提供了大量的准确可靠的海洋监测与检测数据和实验与研究报告,为海洋事业的发展做出了一定的贡献。

随着人类对海洋资源需求的日益增加、海洋经济的快速发展、海洋环保意识的不断增强以及《海洋环境保护法》、《海域使用管理法》的颁布实施,对海洋环境提供证明数据的需求范围越来越广,质量要求越来越高。作为以海洋科学为显著特色和优势的中心,在海洋监测和检测工作中,有责任、有义务、有能力严格遵照国家有关法律、法规和标准从事海洋监测与检测工作。为此,本中心严格按照《检验检测机构资质认定评审准则》的各项规定,建立了质量管理体系,继续严格遵守公正性声明,本着“科学、公正、诚信、满意”的质量方针,不断完善质量管理体系,确保其运行的有效性和权威性,为国家、地方的海洋行政管理和海洋经济的可持续发展提供高水平的技术支撑和优质的社会公益服务,并诚挚欢迎社会监督。