质量方针、质量目标及公正性声明
发布时间:2016-06-08

中国海洋大学海洋监测与检测中心经中国海洋大学授权成立,主要开展海洋生态环境监测、海洋水文气象调查、海洋工程勘察和其他产品检测服务。为保证本中心在业务范围内提供科学、准确可靠的数据、结果和报告,受最高管理者委托,特作出如下声明:

一、中心坚决贯彻执行各项法律法规和技术标准,遵循的工作程序,不在任何利益驱动下偏离国家的法律法规和技术标准。对中心母体单位从事的检验检测以外的活动,慎重识别其与本中心从事工作可能潜在的利益冲突。中心恪守第三方公正立场,为委托方提供高质量的技术服务,保证不受对工作质量有不良影响的、来自内外部不正当的商业、财务和其他方面的压力和影响。

二、中心及其员工从事检验检测活动,严格遵守国家相关法律法规的规定,遵循客观独立、公平公正、诚实信用原则,恪守职业道德,承担社会责任。中心监测、检测人员应勤于钻研,精通监/检测业务,严守客户机密,独立于其出具的检验检测数据、结果所涉及的利益相关各方,不受任何可能干扰其技术判断因素的影响,不得在本中心以外的其它检验检测机构从业,确保检验检测数据、结果的真实、客观、准确。

三、中心重视保护客户的知识产权不参与和检测项目或者类似的竞争性项目有关系的产品设计、研制、生产、供应、安装、使用或者维护活动,不利用或转移他人客户的成果,用于设计、研制、生产、供应、安装、市场竞争等活动。

四、严守机密实验室及其人员对其在检验检测活动中所知悉的国家秘密、商业秘密和技术秘密负有保密义务,不私匿、转移样品,不转录、复制、转移记录或报告,不以非正常渠道散布所从事检测工作的实施情况。

五、中心利用会议、文件、培训等多种方式宣贯、讲解满足法律法规和客户要求的重要性,使所有有关人员熟悉质量文件,理解、掌握质量方针、质量目标并转化为自觉的贯彻行动。

六、中心的质量方针是:科学、公正、诚信、满意。

其释义为:

科学:尊重科学,尊重人才,严格按照科学规律办事;鼓励检测人员勤奋学习、勇于创新,以最新的科学知识武装自己;采用最先进的检测手段、最新版本的技术标准,优化资源配置;确保检测结果实现计量单位制的统一和量值准确可靠。

公正:坚持第三方公正立场和非歧视原则;保证监测/检测人员的权益和独立判断能力不受行政、经济、人际关系等因素的影响;保守客户机密,维护其知识产权,不向任何非允许渠道透露检测信息,不参与监测/检测项目相关的研发、生产、销售和服务活动,不利用客户的科研成果或信息或将其转借他人从事研发、生产、销售、维修和服务活动;依据标准实事求是地开展监测/检测活动,确保监测/检测结果客观、真实、具有代表性、公正性和溯源性。

诚信:尊纪守法,恪守信誉;按时保质保量地完成客户委托的检测/检测任务。

满意:客户满意率是评定检验本中心工作质量的尺度,严格质量内审与管理评审,利用一切可能的手段征求客户抱怨,及时发现质量偏离,采取预防和改进措施,赢得客户满意,创更佳业绩。

七、本中心的质量目标

严格尊守《实验室资质认定评审准则》履行本中心质量方针,建立满足要求的质量管理体系并在实际工作中不断持续改进管理体系,健全质量组织机构,明确质量职能分工,规范质量管理程序,强化全员质量教育,完善资源配置,确保机构有效运行,满足客户质量要求。创建国内一流的海洋环境检、监测机构。

八、为贯彻实施中心质量方针,实现上述质量目标,本中心按照《检验检测机构资质认定评审准则》的要求,建立保证中心检/监测活动独立、公正、科学、诚信的管理体系和规章制度,并确保质量管理体系的有效实施和持续改进。

九、中心坦诚接受各级人民政府计量行政部门的监督与指导。

十、中心在中国海洋大学官方网站公布公正性声明,并对声明的真实性负责。欢迎社会各界对本中心监检测工作积极监督、提出改进意见和建议。中心虚心接受客户对检测工作质量的申诉和投诉,以积极态度按要求进行追溯和审核,提出令客户满意的处理意见。

中国海洋大学海洋监测与检测中心

二〇一五年十二月二十日